Главная » Статьи » Голос города

Вулкан Петропавловск Камчатский Авача
вулкан петропавловск камчатский авача

Вулкан Авачинская сопка

Авачинский вулкан - один из 29 активных вулканов Камчатки,  расположенный в  25 км от г. Петропавловска-Камчатского. Его называют «домашним вулканом», поскольку он хорошо виден жителям городов Петропавловска и Елизово.  Восхождение на него несложное. Многие камчатские жители совершили восхождение на вулкан Авачинский в летнее время, зимой это восхождение требует специальную альпинистскую подготовку.

Авачинский вулкан - классический пример вулкана типа Сомма-Везувий. Он состоит из соммы позднеплейстоценового возраста, открытого на ЮЗ обвально-взрывного кратера размером 4,4х4,0 км, образованного около 30 тыс. лет назад, и активного Молодого конуса (высота вершины 2741 м над у.м.), начавшего формироваться около 3800 л.н. Эксцентрично расположенный действующий конус возвышается над кромкой соммы на 400-1000 м. Он венчается кратером, имеющим диаметр около 350 м.

Многочисленные потоки пирокластических и взрывных образований слагают нижние участки склонов и подножия Авачинского вулкана в юго-западном секторе и на севере. Породы вулкана представлены базальтами, андезито-базальтами, андезитами и дацитами.

С 1737 г. известно около 15 извержений Авачи разной силы и типа, из которых к сильным (пароксизмальным) извержениям можно отнести события 1737, 1779, 1827, 1855, 1894-1895, 1926 и 1945 гг. происходившие в среднем через 34,515 лет. Отличительная особенность подавляющего числа исторических извержений их преимущественно эксплозивный характер. Только два извержения (1894-1895 и 1991 г.) были эффузивно-эксплозивными. Тепловая мощность вулкана в межэруптивный период оценивается в 60-70 МВт. Во время пароксизмальных извержений Авачинского вулкана возможен выброс огромного объема раскаленного материала на окружающие склоны и равнины. В результате, как правило, образуются грязевые потоки (лахары) и водные паводки, принимающие иногда катастрофические размеры. Так, извержения 1827 и 1926 гг. способствовали сходу мощных лахаров по Халактырской и Елизовской сухим речкам, доходивших, соответственно, до побережья Тихого океана и реки Авача. Помимо грязевых потоков, большую опасность представляют пеплопады, особенно для технических средств (авиации, электрокоммуникаций и т.п.), качества воды и атмосферного воздуха.

После 46 лет покоя вулкан возобновил свою эруптивную деятельность небольшим извержением 13-26 января 1991 г. Это извержение было эффузивно-эксплозивным. Общий объем изверженного материала составил около 13 млн м3, причем только третья часть его поступила за пределы вершинного кратера. Тепловая мощность составила 2,565 1010 МДж. Несмотря на то, что извержение вулкана Авача в январе 1991 г. было незначительным по мощности, в ходе его развития отмечались (в слабой форме) все основные виды опасных вулканических процессов: пеплопады, лавовые потоки, раскаленные лавины, небольшие лахары, загрязнение природных вод и атмосферы и т.д. Андезитобазальты извержения 1991 г. являются самыми кислыми разностями пород, извергнутых вулканом за последние 3-4 тыс. лет. Если эта тенденция будет развиваться, то дальнейшее увеличение содержания SiO2 в магме приведет к усилению эксплозивности извержений.

В кратере Авачинского вулкана, который до заполнения в 1991 г. представлял собою чашу диаметром 400 м и глубиной 200 м, всегда отмечалась интенсивная фумарольная деятельность. В результате извержения 1991 г. кратер был запечатан лавовой пробкой . После этого фумаролы сосредоточились, главным образом, на контакте лавовой пробки с кромкой кратера.

В октябре 2001 г. на Авачинском вулкане отмечена активизация. Произошел небольшой пепловый выброс (на высоту около 900 м). Кроме того, лавовая пробка и верхние участки склона были нарушены сквозной трещиной северо-западного простирания. При этом на северо-западном окончании трещины возникли новые сравнительно мощные и высокотемпературные фумаролы. В тоже время наиболее мощные до извержения 1991 г. фумаролы Серного Гребня продолжают действовать с такой же интенсивностью

Восхождение на Авачинский вулкан

Маршрут путешествия по Камчатке: город Петропавловск-Камчатский — Авачинский вулкан

С 1956 года по 1964 год наша семья жила на 4-м километре Петропавловска-Камчатского, в бараке, и с крыльца подъезда открывался чудесный вид на три сопки: Корякскую, Авачинскую и Козельскую.

Всегда к себе манил Авачинский вулкан, в те годы постоянно парящий, и хотелось пойти к нему и заглянуть в его жерло. Однако в 1959–1961 годах походы мальчишек нашего двора ограничивались только посещением озер — Синичкино и Плоское.

Первый поход к Авачинскому вулкану состоялся только в 1962 году, когда мы подросли.

Сохранились короткие записи похода на Авачинский вулкан. Они дополнены немного воспоминаниями.

Первый день путешествия на Авачинский вулкан

29 июня. Погода стоит ясная, вулкан смотрится привлекательно, и мы не выдержали и пошли к нему от порога дома, ориентируясь на вершину Авачи. Мы — это Гена Кувакин, мой брат Юра и я. Старшему 16, а младшему 14 лет.

Вчера мне исполнилось 16 лет, и мне родители подарили часы Победа , поэтому постоянно посматриваю на них. Вышли из дома в 12.30. Через час были у Синичкиного озера. В 14.00 слышали гром. Затем нас накрыли тучи, и пошел дождь. В 15.10 вышли на бомбежное поле.

(До 1960 года бомбежка была военным полигоном размером примерно 4 х 7 километров для самолетов Камчатской авиадивизии, и его территория часто была закрытой. Мало кто из жителей Петропавловска-Камчатского отваживался ходить в то время по бомбежке , боясь попасть под пушечный, пулеметный огонь и бомбы с самолетов.

Поэтому дальше наша дорога к вулкану была незнакомой, но интересной. Попадались осколки от бомб и порой неразорвавшиеся бомбы. Еще не все были убраны смотровые вышки, некоторые макеты военной техники и разных сооружений.)

Мы решили не идти по бомбежке, а пошли по выгоревшему массиву кедрового стланика. В нем нас застал густой туман, и мы долго плутали по бывшему пожарищу, обходя лежавшие на земле белые и сухие стволы кедрача, как гости гигантских животных.

К 18.00 мы подошли к Халактырской сухой речке и в зарослях зеленого кедрача построили из его лапника небольшой шалаш. У входа развели костер.

В 10.00 легли спать.

Второй день путешествия на Авачинский вулкан

30 июня. Поднялись рано. Только начинало светать. На часах было 4.30. Ночью спали хорошо. Всю ночь поддерживали костер. Каждый дежурил по два часа.

Авача была близко и едва вмещалась в объектив нашего фотоаппарата ФЭД-2 .

Еще до восхода солнца пошли к Авачинскому вулкану, стоявшему перед нами во всем величии. Вчера, плутая, мы ушли слишком вправо от вулкана.

Небо было чистое, как будто вчера не лил дождь. Под ногами шуршал вулканический шлак, и земля отдавала каким-то глухим гулом.

Двигаясь по руслу сухой речки, ширина которого составляла метров 800, поднимались выше и выше. Слева и справа борта речки стали сближаться, и путь продолжался как бы по ущелью.

Окружающий ландшафт был необычен. По долине речки громоздились глыбы вулканической породы и почти отсутствовала растительность. И тишина. Будто попали в фантастический мир.

(Это первое ощущение осталось навсегда).

Дальнейшее сужение долины сухой речки показалось нам угрожающим, и когда неожиданно слева увидели распадок с бегущим ручейком, то свернули в него. Видели там след медведицы и медвежонка.

(В отличие от сухой речки, здесь был березовый лес. Мы еще не знали, что ручей называется Камбальным. Он зародился на склоне хребта Монастырь, который находится перед конусом Авачинского вулкана. Хребет Монастырь — это сохранившаяся часть древнего вулкана.)

Несколько часов мы поднимались по руслу ручья. Каменноберезовый лес заменился ольховым стлаником, а затем высокогорной травой. Ручей исчез. Уже далеко внизу ниточкой тянулось русло сухой речки, а ее высокие борта-склоны, казавшиеся нам грозными, стали маленькими возвышенностями. Синичкино, Плоское и другие озера выглядели крохотными осколками зеркала. Вдали виднелся маленький бугорок Мишенной сопки с тонкой прожилкой Петропавловска и гладь Авачинской губы.

В 9.30 мы покорили Монастырь. Перед нами возвышался конус Авачинского вулкана, начиная от нижних лавовых потоков, со щеками красного шлака, с белыми прожилками снежников и ледников. Справа от него стояла другая часть древнего конуса — Сарай. А внизу — то самое ущелье, которого мы испугались и от которого ушли сюда, на Монастырь. Если бы мы все же пошли по ущелью, то путь на конус Авачи был бы короче. Однако мы не пожалели, что сделали громадный крюк. Теперь нам была видна полная картина подходов к вулкану и был виден оптимальный маршрут по руслу Халактырской сухой речки и конусу.

(Очень краткое описание этого маршрута появится только через три года — в книге По Камчатке , изданной по инициативе Камчатского отдела географического общества СССР и областного совета по туризму в 1965 году! Не многие с того далекого времени повторили наш маршрут.)

Спустившись с Монастыря, стали подниматься на конус Авачи. Казалось, вершина рядом и мы вот-вот будем на ней. Однако мы все шли и шли, и вершина только манила.

(Тогда-то впервые столкнулся с коварством гор — они заманивают и обманывают.)

Небо стало слабо-фиолетовым. Кругом громоздились застывшие лавовые потоки, сыпался шлак, были слышны шумы камнепадов и осыпавшейся вулканической породы. Вдруг конус накрыло облако, и стало как в сумерках. Запахло сероводородом. И стало жутко. Хотя до вершины оставалось немного, мы в 14.00 повернули назад.

В 18.00 остановились в районе впадения ручья (Камбального) в сухую речку. Приготовили ужин, поели с громадным аппетитом и в 20.10 решили идти домой.

Сумерки застали нас у Синичкиного озера. Однако они не страшили. От озера нам была знакома каждая тропинка.

Домой пришли 1 июля в 1.25 ночи.

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский, март 2010 года.

Путешествия по Камчатке публикуются впервые.

город Петропавловск-Камчатский.

maboga

Ответить дата: 15.10.2010 - время: 14:29

Авачинский вулкан

Авачинский вулкан расположен в 25 километрах к северу от Петропавловска - Камчатского. Жители города часто называют его домашним вулканом . Свое название этот вулкан получил в XVIII веке в связи с расположением поблизости от реки Авача. До этого он носил название Горелая сопка.

Описание

Этот вулкан необычайно эффектен и красив. Он имеет своеобразную форму вулкана в вулкане , научное название такой формы вулканической постройки - Сомма-Везувий. Молодой конус вулкана расположен в огромном кратере, оставшемся после катастрофических извержений, произошедших 3800 и 3500 лет назад. Вулканические бомбы, выброшенные одним из них, весят десятки тонн. Их находят на расстоянии 25-30 километров от центра извержения. До этих извержений Авачинский предположительно превышал по высоте своего соседа - Корякскую сопку.

Позже, в образовавшемся огромном кратере, диаметр которого более 4 км, продолжались извержения. В результате стал расти новый конус. В нем чередовались слои шлаков, пеплов и лавы. В результате образовался стратовулкан, высота которого в настоящее время составляет 2741м. Конечно же по мере дальнейших извержений эта высота будет расти.

Авачинский вулкан - один из популярнейших объектов для туризма. Относительная близость к городу и несложность подъема привлекают множество восходителей. Ежегодно жители Камчатки совершают массовые восхождения на этот вулкан. В них участвует до нескольких сотен человек.

Добраться до вулкана Авачинского можно либо на специально нанятой машине, либо пешком от ближайшей остановки Дачных автобусов. В первом случае дорога займет около полутора-двух часов. Во втором случае вам предстоит почти целый ходовой день. У подножия вулкана расположено два приюта. Наиболее популярен приют Авача , который находится на высоте 850 метров под Авачинским перевалом между Корякским и авачинским вулканами. В отношении природной зоны приют находится в зоне альпийских лугов, потому самостоятельно прибывающим туда туристам необходимо позаботиться о дровах заранее или взять с собой бензиновые либо газовые горелки.

Тропа, ведущая к вершине, начинается прямо из приюта. Восхождение необходимо начинать как можно раньше. Это связано с тем, что днем со временем возрастает камнепадоопасность. Время, необходимое на то, чтобы подняться до кратера, колеблется от 5 до 10 часов, в зависимости от физической подготовки участников восхождения. Поэтому вам необходимо заранее позаботиться о полноценном сухом пайке, которым вы пообедаеете на пути к вершине. Воду на вулкане найти трудно, кроме того в привершинной части вода не пригодна для питья из-за воздействия вулканических газов на снежники, откуда берут начало источники. Поэтому необходимо питье так же взять с собой.

Посещение этого вулкана стало почти обязательной частью многих туров, проводимых на Камчатке. Восхождение на Авачу станет одной из незабываемых страниц вашего путешествия#33

maboga

Ответить дата: 17.10.2010 - время: 07:01

Камчатский военно-исторический музей

Единственный крупный военный музей на северо-востоке Российской Федерации. Открыт 26 июля 1959 г. по инициативе прославленного подводника, Героя Советского Союза, вице-адмирала Г.И.Щедрина.

Хостинг фотографий

Описание

В музее четыре экспозиционных зала и один выставочный. В них представлены не только основные этапы истории и развития вооруженных сил, базирующихся на Камчатке, но и основные моменты истории нашего края от основания Петропавловского порта до сегодняшних дней.

1 зал. Основание Петропавловского порта. Камчатские экспедиции XVIII в. под руководством В.Беринга и А.Чирикова, оборона Петропавловского порта в 1854 г. от англо-фр. эскадры, русско-японская война 1904-1905 гг.

2 зал. Создание морских сил Дальнего Востока, Тихоокеанского флота.

3 зал. Участие моряков-тихоокеанцев и жителей Камчатки в Великой Отечественной войне.

4 зал. История камчатской флотилии и войск, дислоцируемых на Камчатке.

Основатель: Щедрин Григорий Иванович (1912-1995 гг.)

Адрес: 683000, Камчатская область, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Радиосвязи, 69

Время посещения: Ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме вторника и пятницы, перерыв с 13.00 до 14.00

Источники: http://tokamchatka.ru/kamchatka_vol_ava.shtm, http://www.piragis.ru/puteshestviya-po-kamchatke/avachinsky-vulkan.html, http://www.sxnarod.com/gorod-petropavlovsk-kamchatskii_35-t.html

Категория: Голос города | Добавил: petropavlovsk-kamchatskii (10.09.2015)
Просмотров: 638 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar