Главная » Статьи » Обо всём

Выращивание Дикого Винограда В Северном Казахстане Петропавловск
выращивание дикого винограда в северном казахстане петропавловск

Северный виноград

Выбор места для посадки винограда

Прежде чем саженец винограда посадить в землю, следует очень ответственно отнестись к тому, какое место на приусадебном участке отводится под посадку виноградника. Для этого необходимо знать некоторые нюансы. Например, нельзя саженцы высаживать в низине. Это чревато тем, что во время весеннего таяния снегов, лоза может долгое время находиться в воде, что приведет к неприятным последствиям.

Оптимальным местом для выращивания винограда считается южная сторона от строений, либо юго-восточная и юго-западная части. Это при условии, что виноградник прислонен к стенам строения, скату крыши. Можно для него сделать специальные подпорки либо посадить вдоль высокого сплошного забора. Строения в зимнее время могут также защищать виноградник от морозов.

Лучше всего для посадки выбирать солнечное место, чтобы почва хорошо прогревалась. Следует всегда помнить, что виноград все же южное растение, любящее жаркие лучи солнца. Поэтому там, где чувствуется дефицит солнца, перед тем как посадить саженцы, следует подготовить хорошо удобренную, «теплую» яму для посадки. Готовить ее надо заранее, как только с участка сойдет снег.

Подготовка места под посадку

Как только место под посадку саженцев винограда будет определено, необходимо приступить к его подготовке. Для этого копается яма 1 х 1 м и глубиной 1 м. На дно этой ямы засыпается речной песок или щебень. Глубина засыпки должна составлять около 20 см. После этого следует сделать дренаж. Он необходим в качестве теплоизоляции. В зимнее время он будет защищать от холода, идущего из глубины земли. Дренаж можно подготовить из небольших дощечек, либо на 10 см засыпать древесной стружкой, но ни в коем случае не применять фанеру или ДСП, поскольку в них содержатся вредные химические вещества. Яма накрывается пленкой, чтобы хорошо прогрелась под лучами весеннего солнца. В почву, что была вынута из ямы, добавляются 2 стакана зерен ячменя, овса или пшеницы, следом насыпается песок, сухой перегной. керамзит или дробленый кирпич. Очень полезно сюда же добавить древесную золу. Под один куст рекомендуется внести 400-500 граммов древесной золы. Все это тщательно перемешивается и также прогревается на солнце.

Посадка саженцев винограда

При выращивании винограда следует помнить, что на жирных почвах виноград быстро растет, но плодоносит слабо. Поэтому при посадке саженцев никаких удобрений в грунт вносить не стоит.

Высаживать их следует в конце мая, когда установится стабильная теплая погода. Однако в середине мая саженцы в контейнерах можно вынести на улицу, установить их с южной части строения, чтобы они постепенно привыкали к участку.

Когда придет время окончательной посадки саженцев, грунт, оставленный для прогревания после выкапывания ямы, хорошо перемешивается и засыпается в яму. Получается холм высотой не менее полуметра от основания земли. На вершине холма выкапывается 30-сантиметровая ямка, в которую аккуратно, без разрушения земляного кома, ставится саженец и засыпается земляной смесью. После этого саженец обильно поливается теплой водой, после чего вокруг молодого ростка укладывается черный укрывной материал, который препятствует быстрому испарению с поверхности земли.

Мульчирование почвы улучшает прогревание корневой системы. Саженцы высаживаются на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между рядами оставляется расстояние в 2,5-3 м.

Полив

На начальном этапе роста винограду требуется частый полив. Если погода дождливая, пасмурная, то достаточно поливать один раз в неделю в жаркую, сухую – через день.

На второй год саженцы следует поливать один раз в неделю и то при условии, что погода очень сухая и жаркая. Полив производить либо утром рано, либо поздно вечером. Взрослый виноград в поливе не нуждается.

Первые пробные гроздья появляются на виноградной лозе на третий год роста. Чтобы получить высокий урожай от периода распускания почек до полного созревания гроздей, должно пройти от 100 до 130 дней. Здесь очень важно не ошибиться в выборе правильного сорта. Существуют около 100 сортов северного винограда.Стабильно плодоносящим сортом северного винограда принято считать сорт Таежный

Северные сорта винограда

Стабильно плодоносящими сортами северного винограда можно считать следующие: это, прежде всего, сорт “Таежный”. Это сильнорослый виноградник, способный выдерживать морозы до -40° С, устойчивый к болезням. Срок созревания гроздей от 90 до 100 дней. Ягоды темного цвета.

Такими же устойчивыми к морозам, болезням, очень высокоурожайными являются сорта “Неретинский” и “Амурский прорыв”. Их грозди достигают от 300 до 400 граммов. Ягоды темно-синего цвета, сочные и сладкие

Из светлых сортов винограда большое распространение получили сорта “Виктория”, “Лора”. Правда, очень сильных морозов они боятся, максимальная холодная температура для них – это –23-27° С, но если их хорошо защищать от морозов, то они могут радовать высоким урожаем. Ягоды у этих сортов молочно-белого цвета, они очень приятные на вкус. Гроздья винограда этих сортов могут достигать от 600 граммов до полутора килограммов.

This entry was posted in Виноград. Bookmark the permalink.

Северный виноград. Технология выращивания

Виноградарство традиционно считается занятием для южан. Конечно, жителям северных регионов никто не запрещает выращивать виноград, однако из-за особенностей климата он не успевает налиться соком, набрать нужное количество сахаристости, да и лоза часто вымерзает в ранние холода. Северные морозостойкие сорта сильно уступают южным по величине ягод и вкусовым качествам. Так что же, у жителей севера нет никаких шансов самим вырастить сладкий виноград? На самом деле нет ничего невозможного. В северных регионах можно смело выращивать крупноплодный и сладкий виноград. Нужно просто знать, какие технологии могут помочь в этом начинании.

Безусловно, работа с виноградом на севере страны занимает гораздо больше времени и усилий, чем на юге. Мой дедушка прожил девяносто два года, и семьдесят пять лет жизни посвятил виноградарству и виноделию, он один справлялся с гектаром виноградника. Правда, дедушка жил в Могилев-Подольске, где климат намного мягче, чем у нас в Киевской области. Соседство реки Днестр также оказывало влияние на качество ягод, которые были очень крупными, сочными, сладкими — не хуже крымских. Я до сих пор помню нежный вкус и аромат дедушкиного винограда.

Задавшись целью вырастить виноградник, похожий на дедушкин, у себя на участке под Киевом, я хорошо понимал всю трудность поставленной задачи. У нас более суровые зимы, весной и осенью холоднее, да и лето не такое жаркое, как в Крыму или приазовских степях.

Зимой температура на моем участке опускается до -33 °С (в феврале 2007 г. мороз держался 5 ночей), и если бы не агротехника выращивания винограда в северных условиях, которой я придерживаюсь, обрабатывая виноградник, растения бы погибли. А так немного с задержкой, но кусты дали отличный урожай, завязались хорошие грозди, ягоды успели налиться соком до холодов. Когда я повез урожай на рынок, многие покупатели не могли поверить, что этот виноград вырастили в Обухове, а не привезли с юга или вообще из-за границы. Даже южане поражались качеству ягод.

У каждого виноградаря есть свои любимые сорта. Одним нравится гармоничный вкус ягод, другим — мускатный привкус. В нашей семье, например, сорт Лора вообще не попадает на рынок — его ягоды съедают еще до уборки урожая, на кусте. Янтарный Тимур. красно-малиновая Виктория и розовый Кинг-Руби очень нравятся за свой сладко-мускатный вкус, перечисленные сорта особенно любят женщины. А внуки предпочитают кишмиш — сорта Лучистый и Русбол. Вся наша семья обожает виноград Аркадия — ягоды этого сорта золотятся под солнцем.

На моем участке прекрасно прижились гости из Молдовы. Темно-синяя Кодрянка дает отличный урожай, хотя некоторые ягоды могут растрескиваться при сильном переувлажнении в период созревания. Также хорошо показали себя и ее земляки Кишмиш Лучистый, Цыца, Страшенский, Памяти Негруля — в пристенной культуре.

Надежда Азос (Анапа, Россия), посаженная на моем участке, чувствует себя прекрасно и дает отличные темно-фиолетовые ягоды с приятным сладким вкусом.

Тяжеловато приживаются в первые 2—3 года после посадки формы и гибриды восторгов : Восторг белый, Восторг черный, Восторг оригинальный (Песня), Восковой, Даша, Глаша, ВВ-3 (Вересень х Восторг) и др.

В северных областях с каждым годом появляется все больше и больше желающих выращивать у себя на участках виноград. Выращивание этой прекрасной культуры без применения специальной агротехники в условиях севера приводит к печальным итогам — лоза гибнет. А при посадке и уходе за кустом согласно “северной” технологии можно собирать от 30 до 50 кг ягод с пятилетнего растения очень раннего и раннего сроков созревания, при этом не перегружая кусты. Если за виноградом грамотно ухаживать, лоза не один десяток лет будет радовать и вас, и ваших детей, и внуков! Ведь с каждым годом мощнее корни и крепче куст, а щадящая нормированная нагрузка — залог долголетия куста.

Технология, позволяющая выращивать виноград в северных регионах, очень хорошо себя зарекомендовала в нашем климате. Главное — правильно подобрать место для посадки: на участке не должно быть сильных сквозняков, они очень сушат лозу, поэтому растения не могут набрать силу для роста. Желательно также, чтобы кусты целый день освещало солнце, а сами растения при посадке и укреплении на шпалеры нужно ориентировать в направлении с севера на юг, так как полярность лозы имеет большое значения для роста винограда.

Очень ответственно следует подойти к подготовке посадочной ямы. Это, казалось бы, нехитрая работа, но в наших северных пенатах куст может и не прижиться, если яма ему не понравится . Глубина посадочной ямы должна составлять 90 см, ширина 80 см. На дно ямы кладу щебень средней фракции (10 см), сверху — упаковочный картон или плотную бумагу, которая за год перегниет. С западной стороны ямы вплотную к стенке ставлю трубу (асбест, пластик) диаметром 50—100 мм. Это труба — кормилица , она нужна для заливки удобрений и воды ее помощь потребуется после третьего сезона вегетации куста.

Поверх картона насыпаю смесь (слой 30 см) из верхнего плодородного слоя почвы и перегноя, перепревшего минимум три года, в соотношении 1:1. Слегка утрамбовываю почвосмесь и выливаю ведро воды. Когда вода впитается, насыпаю холмик земли (высота до 50 см), устанавливаю саженец и подвязываю его к опоре. Корни растения засыпаю описанной выше смесью, к которой добавляю 200 г суперфосфата и 200 г калий-магнезии (удобрения можно заменить другими комплексными минеральными препаратами, немного увеличив их количество). После этого поливаю куст тремя ведрами теплой воды (25—30 °С). Когда почвосмесь просядет, досыпаю землю так, чтобы образовался приямок глубиной 20 см. Он позволяет молодым корням дышать, особенно в летний период. Если приямка не будет, корни могут задохнуться, и куст погибнет (это характерно для нашей зоны, где грунт промерзает на значительную глубину).

Примерно один раз в неделю саженцы необходимо поливать, однако в дождливый период можно этого не делать.

На зиму лозу складываю в приямок и засыпаю ее землей так, чтобы сверху образовался холмик высотой 30—50 см. Этот холмик накрываю пленкой (диаметр полотна 1 м) и присыпаю ее землей. Такой способ не дает кусту мокнуть, под 70-сантиметровым слоем земли он спокойно переносит северные морозы, которые по ночам опускаются до отметки -33 °С.

Весной, в начале апреля, кусты раскрываю, водой смываю с куста землю, обрабатываю лозу от болезней фунгицидами (ридомил, хорус, квадрис) и подвязываю растение на шпалеру. В период вегетации делаю баковую смесь, добавляя к фунгицидам один из инсектицидов (актара, матч, Би-58). Обрабатываю кусты от одного до трех раз за сезон.

И еще один технологический секрет — если ухаживать за виноградом согласно лунному календарю, проводить посадку, обрезку, опрыскивание и другие необходимые работы по лунным фазам, это значительно повышает урожайность. Очень хорошие результаты (рост, урожайность и качество ягод) показывают также многие сорта и гибридные формы, постепенно привыкая к нашему климату. Помощь в этом им оказывают биологические и химические препараты нового поколения, не вредящие людям и окружающей среде. Большую пользу приносят комплексные удобрения, их вносят непосредственно к корневой системе, благодаря чему виноград приобретает устойчивость к болезням и заморозкам.

Виноград #8212 выращивание в северных широтах

Виноград (Vítis) #8212 род растения семейства Виноградовые

Виноград на севере описание

Виноград #8212 исключительно урожайная лиана, символ плодородия и благополучия, во все времена привлекавшая земледельцев. Не только в Южных, но и в Центральных областях России издавна пытались #171 приручить#187 эту культуру, сделать ее местной. Но продвижение на север сдерживалось не столько пониженной зимостойкостью (лозу научились укрывать на зиму), сколько недостаточной продолжительностью вегетационного периода и недостатком обеспеченности теплом летом, необходимой для вызревания ягод. Однако даже если урожай и успевал созреть, качество, сахаристость ягод не отвечали запросам, значительно уступая южному винограду.

В последние годы развитие северного виноградства получило новый импульс, связанный с появлением новых сортов для северной зоны и совершенствованием приемов агротехники. Выведенным сверх ранним межвидовым сортам и гибридам достаточно для созревания 100 #8212 110 дней вегетации со среднесуточной температурой в середине лета всего +18 градусов, а для закладки цветковых почек дневная температура должна быть +21#8230 +23 градуса. Чтобы создать более теплые микроусловия, виноград высаживают вдоль южной стены построек. Еще надежнее использовать для этого летние пленочные теплицы. В районах с неустойчивым снеговым покровом и с почвами легкого механического состава лозу укрывают на зиму землей. При стабильном снеговом покрове делать это не обязательно. После осенней обрезки лозу связывают и пришпиливают к земле, предварительно положив под нее немного ветвей кустарника. Сверху также кладут немного ветвей или лапника и прикрывают рубероидом или другим материалом. Такое укрытие практически не хуже земляного, но менее трудоемко и позволяет избегать подопревания виноградной лозы.

Северные сорта винограда

Среди #171 северных#187 сортов винограда, пригодных для выращивания во всех областях, вплоть до Подмосковья, наибольшее признание получили Московский устойчивый, Коринка русская, Юбилейный Новгорода, Северный ранний, Русский ранний, Мичуринский, Муромец, Декоративный. По вкусу и величине ягод им значительно уступает виноград амурский, но его в основном в декоративных целях, можно культивировать и в еще более северных районах. В Центральном Черноземье, на юге средней полосы России в защищенном и даже открытом грунте можно выращивать скороспелые высококачественные сорта Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Кардинал, Мускат Московский, Маленгр ранний и другие.

Виноград размножение и посадка

Хорошие результаты дает размножение винограда зеленым черенкованием или одревесневшими черенками. Зеленые черенки заготавливают как можно раньше, чтобы выросшие из них сеянцы могли вызреть к зиме. Очень легко укореняются черенки с 2-3 и даже одним узлом. Одревесневшие черенки для весенней посадки нарезают весной с хорошо перезимовавших растений или осенью, храня их до весны во влажных опилках, песке или упаковав их в полиэтиленовые пакеты и поставив в погреб или холодильник с температурой +1#8230 +3 градуса. Наиболее просто держать черенки в траншее на глубине 35#8230 40 сантиметров, расположенной на слегка возвышенном месте во избежание вымокания.

За месяц до высадки в грунт черенки винограда достают их хранилища, промывают в слабом растворе марганцовокислого калия и разрезают на отрезки одинаковой длины с 2-4 узлами. Верхний срез делают на 1-2 сантиметра выше узла, а нижний #8212 непосредственно под узлом, не повреждая при этом почки. На нижнем конце, кроме этого, делают несколько продольных царапин, усиливающих и облегчающих корнеобразование. Черенки связывают в пучки и на 2-3 суток ставят в воду комнатной температуры. Затем на 12 часов нижними концами их помещают в раствор стимулятора корнеобразования.

Следующий этап работы заключается в прогревании нижней части черенков винограда, чтобы ускорить корнеобразование. Верхние почки при этом должны оставаться охлажденными и находиться в состоянии покоя. Кильчевание лучше проводить в парнике или траншее под стеклом. Для этого в деревянный ящик или другую емкость засыпают торф или опилки со снегом, затем ставят черенки верхушками вниз и полностью засыпают их торфом. После этого ящик выставляют в парник окучивая при этом землей или заглубляя вровень с почвой. Когда на прогреваемых пятках черенков винограда появится наплыв каллуса (через 20-25 дней), проводят их посадку в траншеи рядами 8-10 сантиметров и  междурядьями 30-40 сантиметров, оставляя на поверхности почвы 1-2 глазка. Задел в образовании корней после кильчевания, играет важную роль в успешном развитии растения.

При ускоренном размножении ценных сортов винограда нарезают черенки длиной 3-5 см с одним глазком и высаживают их в парник или теплицу горизонтально (почкой вверх) на глубину 4-5 см. Можно также предварительно укоренять черенки винограда с 1-2 глазками в бумажных стаканчиках или ящиках с чистыми опилками, а затем пересаживать в грунт.

Для этого черенки винограда помещают в опилки, оставляя снаружи верхнюю почку и ставят ящик на отопительную батарею или другой источник тепла. Через 20-25 суток прогревания при температуре +25#8230 +30 образуются зачатки корней, почки трогаются в рост. После посадки винограда в защищенный грунт саженцы хорошо развиваются и уже на следующий год могут дать уражай

Посадку винограда проводят в рыхлую, воздухо- и водопроницаемую, плодородную, хорошо прогреваемую почву.

Источники: http://urozhaynyj-ogorod.ru/vinograd-severnyx-shirot/, http://vinograderu.ru/348-severnyy-vinograd-tehnologiya-vyraschivaniya.html, http://allactions.ru/vinograd/

Категория: Обо всём | Добавил: petropavlovsk-kamchatskii (18.09.2015)
Просмотров: 2677 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar